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Jamais fait de brioches, ma seule "boulangerie " se résume au pain à la bière de Dorian, mais de voir tous ces chinois défiler, la tentation était trop forte!

Chez Manue, chez Celine, chez Minouchka et chez beaucoup d' autres vraisemblablement encore!

Seulement voilà: pépites de choco de Manue ou
raisins secs de Minouchkah?
On est en conflit à la maison: il adore les raisins secs et moi... pas du tout!
Mais alors pas du tout...
Donc j ai mis les deux héhé, et même qu on ne sentait pas trop les raisins secs, ouf ;-)

Un problème de réglé!
Seconde difficulté:
crème d amande de Manue ou crème pâtissière de Minouchkah?
J aime beaucoup réaliser de la crème pâtissière à l amande, malheureusement je n en fais pas souvent car du fait de sa texture imparfaite (poudre d amandes...), elle a tendance à obstruer l embout de la poche à douille, et ça m agace tellement les poches à douille bouchées !
Donc j en profite pour faire une crème pâtissière à l amande très très gourmande, ce sera un Chinois saveur Galette des rois :-) !

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Je l ai fait le soir, pour le déguster au petit déjeuner et oh ...surprise! :

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Vous ne voyez pas?
Le chocolat pris dans les filets de la crème pâtissière était toujours délicieusement fondu, quel régal!!

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Le chinois, pour moi, c' est un souvenir d' enfance: la douceur des petits déjeuners pris, à moitié endormis, avant de partir au ski, dans le froid... A Chamonix, mon Papa achetait toujours un chinois... au Casino!
15 ans plus tard, le Chinois s' invite dans mon four, ce que les blogs ne nous font pas faire, hein! :-)


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Pour la crème pâtissière

Mélanger 1 oeuf + 50g de farine + 50g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé + 40 g de poudre d' amandes + quelques gouttes d' arôme d' amande amère.
Ajouter alors petit à petit 30-35 cl de lait bouillant.
Puis faire épaissir (au micro-ondes pour moi, en battant régulièrement au batteur pour que cela ne fasse pas de grumeaux).



Pour la brioche selon Minouchkah

400 g de farine blanche
100 ml de lait
2 oeufs entiers battus
100 g de beurre fondu
50 g de sucre
1 bonne pincée de sel
1/2 carré de levure boulangère
Raisins secs juste pour décorer


Faire lever la levure en la mettant dans un peu d'eau chaude (ou du lait) et 1 càc de sucre. Laisser dans un endroit chaud.
Mélanger la farine avec le sel. Incorporer ensuite la levure
Faire fondre le beurre en l'incorporant au lait pendant qu'il chauffe.
Ajouter le sucre au mélange lait - beurre
Incorporer le mélange du lait à la farine et mélanger avec les mains
Ajouter ensuite les deux oeufs battus puis travailler la pâte et la pétrir pendant 10 min environ.
Former une boule puis laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant 1 heure (allumer le four 2 min puis l'éteindre et y placer votre pâte dans un saladier).

Une fois la pâte a doublé a doublé de volume, l'étaler sur un plan légèrement fariné
Puis étaler la crème pâtissière ( que je réalise pendant que la pâte lève), déposer pépites de chocolat et raisins secs et rouler en boudin.

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Tracer le boudin pour faire des parts à peu près égales, et youpla on découpe et on dispose dans le plat!

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Faire lever de nouveau une demi-heure, puis faire cuire 30 min à 180 °C.
A la sortie du four, faire briller grâce à un peu de confiture (à la fraise pour moi!!) chauffée avec un peu d' eau. J' ai utilisé pour la première fois mon pinceau en silicone nouveau de plusieurs mois ;-) que j' avais eu en cadeau avec un moule silicone: une révélation, c' est super pratique ce "bidule"!!
Et c' est vrai que cela le rend joliment brillant :

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J' espère vous avoir donné à vous aussi une envie très brusque de faire des chinoiseries!
Rien que pour obtenir la part du milieu, la meilleure à mon avis, cela vaut le coup!!!!

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