+ Lumaconi ricotta/ jambon cru/ noix +
En fait, je cherche désespèrément des " Conchiglione " = grosses pâtes coquillages, mais n' en trouvant pas je me suis rabattue sur ces Lumaconi.
Un Lumaconi c' est ça:
Ces pâtes sont très bien pensées, elles ont un trou béant d' un côté et sont fermées de l' autre, ce qui évite lors du fourrage à devoir pincer l' autre bout; sachant que cette action est la plus délicate pour moi, que j' ai alors déjà une main dans la farce, l' autre maintenant fermement le conchiglione glissant, à moins d' utiliser ses pieds, le lumaconi est bien pensé!
Normalement j' utilise cette farce pour mes raviolis maison, mais ces derniers sont tellement pénibles à faire, et surtout très long (je n' ai pas de machine à pâtes!), ces Lumaconi sont un bon ersatz.
Lumaconi ricotta/ jambon cru/ noix:
Il y a deux solutions pour cuire de telles pâtes, et cela vaut pour les cannellonis: soit on les fait précuire, soit on les faire cuire uniquement au four et elles doivent alors baigner dans un liquide XY pour cuire.
En ce qui me concerne, j' ai fait précuire mes Lumaconi car je n' avais pas assez de crème pour espérer les faire baigner dans leur plat.
Pour la farce, j' ai simplement mélangé ricotta, jambon cru découpé en lamelles, noix concassées, sel, poivre, un peu d' ail en poudre, et comme je n' avais vraiment pas assez de ricotta, j' ai rajouté du philadelphia!
Farcir ensuite ses pâtes avec la farce obtenue, recouvrir d' un sauce aux noix (crème fraîche+ricotta+noix.sel+poivre) et mettre au four une demi-heure, 200°C. Pour les "gratineuses", on choisit le fromage de son choix!
Un poil de basilic pour les yeux et en avant les fourchettes!