oeufs cocottes à la tomate
Les oeufs cocottes sont formidables: ça change de l' oeuf au plat, la texture des oeufs est moelleuse, et ils peuvent être variés à l' infini! Etant une grande consommatrice d' oeufs, j' ai souvent le droit de la part de mon représentant du sexe opposé: " QUOI??encore des oeufs!! pfff..." Réplique fatale:" c'est très bon les oeufs, et puis c 'est qui cuisine, hein?!" :D Néanmoins on est d' accord sur un point: les oeufs cocottes, c' est délicieux! Après avoir essayé au gorgonzola ( délicieux mais la touche de crème est alors en trop), au saumon fumé (toute attristée: "mais... il a cuit!", c' est certes une évidence mais pour moi, ça ne l' était pas jusque là!), à la rillette (miam! mais attention au sel!), aux champignons (clin d' oeil à maman chez qui ça rend TRES bien), je me suis dit: "aujourd' hui ce sera tomate!"
Oeufs cocottes à la tomate
- 4 oeufs
- 4 petites tomates
- 4 c. à café bombées de crème fraîche ( aux herbes c' est meilleur...)
- 1 lichette de vinaigre balsamique
- sel/ poivre/ basilic
Commencer par beurrer quatres ramequins et à faire chauffer un bain-marie au four.
Découper les tomates en petits dés, les faire revenir à la poele quelques minutes, avec du sel, du poivre, une lichette de vinaigre balsamique, et laisser un peu "compoter". Verser dans les ramequins.
Recouvrir d' un oeuf, déposer une cuillère de crème fraîche agrémentée de ciboulette, persil, ..., (perso je l' achète déjà telle quelle!)un peu de poivre, basilic et un voile de poudre de paprika pour les yeux.
Pour la cuisson, 200°C 12 min four à gaz mais c' est une affaire de goût: pour moi le blanc doit être bien cuit, car le blanc transparent qui dégouline, je peux pas...et le challenge tient à ce que le jaune soit encore bien coulant pour pouvoir saucer miam!